学 習 指 導

本校では、「思考力と問題解決能力の育成」をスローガンに、学力向上の二本柱である「考える力をつける授業の実践」「一般受験合格力の向上」を目指し、全教職員が取り組んでいます。授業以外でも本校教員による様々な補習授業が行われています。

1,2年生では毎週1回放課後に英単語テストを行います。授業内に漢字テスト、数学テストを行い、毎週末には課題が出て週明けに提出する週末課題を行い基礎力の充実を図っています。

また、外部との連携で、埼玉大学と連携して大学の単位を取得することができる高大連携講座や、予備校の先生を招いて実践的な問題演習により上位校への一般入試による合格を目指す、英語と数学の土曜進学セミナー(有料)などを行っていますリクルートと提携して予備校講師によるオンライン授業が自宅、学校で受けられるようになっています。

教育課程表

土曜進学セミナー

毎週土曜日に予備校の教師を招いて英語・数学の入試対策を行っています。

• 毎土曜日予備校教師による英語・数学進学セミナー 実施
  • 実践的な講義や問題を演習により上位校への一般入試による合格を目指す
  • 7月に3日間のセンター対策集中講座実施

予備校教師によるオンライン授業

リクルートとの提携により、校内のパソコン、自宅のパソコン、スマートフォンでいつでも利用できます。
もう予備校へ行く必要はありません。放課後、グローバルスタディルームで多くの生徒が勉強しています。

• 1.2年生の全員、3年生の希望者には、全国有名予備校教師の授業が 24時間パソコンで自由に受講可能
  • 英語・数学・国語は学校の授業とコラボして授業の復習で利用
  • 各大学、受験過去問題と解説が自由にダウンロード
  • 年2回の到達度テストで苦手克服

高校-大学連携

入試のテクニックだけではない幅広い「生きるための知識」を身につけます。

• 埼玉大学の高大連携講座による大学の単位取得

週末課題と小テスト

毎週末に課題が出て、週明けに提出する週末課題の取組や、帰りのホームルームを利用して、英単語や漢字テストを実施し、基礎学力のアップを図っています。

• 英語・数学の週末課題による基礎力アップ
  • 放課後の週1回、英単語テスト  授業内に行う数学テスト、漢字テスト

少人数制授業と充実した英会話授業

コミュニケーション英語Tでは、20名程度の少人数クラスで外国人教師による英語力アップと異文化交流を図ります。

• 外国人教師による少人数英会話授業
  • 3年次の選択授業の多くは少人数によるきめ細かい指導