さいたま市立大宮国際中等教育学校入学者選抜について

【適性検査A】
 ね ら い

〇小学校で身に付けた様々な分野の基礎的・基本的な知識を活用する力をみます。
〇グローバル・スタディの授業で身に付けた知識を活用し、適切に判断する力をみます。

検査時間    50分(予定)
問 題 数   大問5問程度 サンプル問題
内  容

・小学校の学習で身に付けた内容(グローバル・スタディの放送問題を含む)
・世界的な課題を題材とした内容

【適性検査B】
 ね ら い 〇発展的な課題に取り組み、自分の知識を活用して考え、課題を解決する力をみます。
〇文章や資料などを読み取り、適切に判断・表現する力や、自然現象・数理的事象など
について科学的に理解し、分析したり合理的に説明したりする力をみます。
検査時間    40分(予定)
問 題 数   大問3問程度 サンプル問題
内  容

・図や表などの資料を読み取り、課題を解決する内容
・まとまった文章を適切に読み取り、自分の考えを表現する内容      など

【適性検査C】
 ね ら い

〇文章や資料から課題の意図を読み取り、自分の考えをある程度まとまった文章で表現する力をみます。

検査時間    45分(予定)
問 題 数   3問程度   サンプル問題
内  容

・与えられた情報等からその意図を読み取り、解決に向けて自分の考えを表現する内容
・国際的な課題について、自分の考えを表現する内容           など

【集団活動】
 ね ら い

〇小学校のグローバル・スタディで身に付けた、コミュニケーションをするために必要な力をみます。

検査時間    30分(予定)サンプル問題

・小学校のグローバル・スタディで学習している内容

注意 ここに出ている問題はあくまで例題です。当日の検査と形式等が異なる場合があります。