Saitama Municipal Omiya International Secondary Schoolさいたま市立大宮国際中等教育学校

»アクセス・所在地
      »お問い合わせ
      »サイトマップ

生徒の活動の様子

和太鼓ワークショップ

LDTのワークショップの一つとして、和太鼓を体験しました。全国レベルの実力はもちろんのこと、太鼓に対する姿勢や取り組み、礼儀にとても感銘を受けました。

DERAM TEACHER

ビデオや写真とともにツールの歴史やロードレースについて解説していただいた後、生徒の質問にも親切に答えていただきました。質問の後には、生徒たちによる和楽器の演奏を披露しました。最後に、記念撮影をして貴重な交流を楽しむことができました。
こちらの記事もご覧ください

大宮西高体育祭

大宮西高校の体育祭に参加させていただきました。浦和まつりでも披露した南中ソーランを踊りました。西高生が盛り上げてくれたおかげでとても楽しく踊ることができました。また、西高生の応援合戦はとても迫力があり、生徒自身で作り上げている様子がとても伝わりました。

ブリティッシュヒルズ

2泊3日の語学研修で福島県にあるブリティッシュヒルズに行ってきました。事前に目標を立てて臨んだ様々な英語のレッスンを通して、自身の成長を自己評価します。この経験を今後の学校生活にも活かしてもらいたいです。

大宮西高文化祭

大宮西高校の文化祭に参加させていただきました。模擬店を回ったり、西高生徒の発表を鑑賞し、大宮西高校の文化祭の素晴らしさを体験することができました。大宮国際中等教育学校でも大宮西高校の素晴らしい伝統を引き継いでいきます。

探究発表会

本校の探究発表会は、生徒が取り組んでいる探究プロジェクトのプレゼンテーションです。生徒は探究を通して、それぞれのテーマに対する理解を深めるとともに、自分に何ができるか、どのようにかかわりができるかということについて考えてきました。
本校の特徴について探究し、学校の紹介を行いました。

浦和まつり

7月21日に開催された浦和まつりに参加しました。リーダーを中心に練習した南中ソーランを披露することができました。
たくさんの観客の中で、一生懸命踊っている姿に感動しました。

文学上映会「音を追いかけて」

国語の題材を動画を使って表現しています。グループ毎に撮り方や表現方法などが工夫されていました。
素敵な招待状が届き、上映会では教職員も参加させてもらいました。

開校記念式典&特別講演

6月1日に開校記念式典と教育長による特別講演が行われました。第1部の開校記念式典では、市長をはじめ多くの来賓から祝辞を賜りました。
教育長の特別講演では、「世界を正しく理解するために」の演題で、教育長自身の経験を踏まえ、貴重なお話をいただきました。
また、来賓の方々とお話する機会を設けていただき、生徒にとって素晴らしい時間となりました。

学校説明会

5月25日に第1回学校説明会が行われました。多くの方に参加していただき、本校について知っていただく良い機会になりました。
また、前期広報委員が大宮国際中等教育学校の特徴について発表しました。素晴らしい発表のうえ、参加者からの質問にも丁寧に答えてくれました。

朝礼

朝礼では、校長が校訓の一つである”Grit”について生徒への講話がありました。内容はこちら
また、各委員会から前期の活動内容の報告がありました。

LDT

土曜日に行うLDTでは、Club Activitiesを決めています。どのようなClubが選ばれるのかも楽しみですが、
生徒たちがどのようなプレゼンをするのかも楽しみです。

授業風景

いよいよ授業がスタート。小学校よりも教科数が増え、移動教室があったりなど覚えないといけないことがたくさんです。
1term100分間の授業は、思ったより短く感じるそうです。

給食

給食が始まりました。盛り付け・配膳の仕方など小学校との違いで時間がかかってしまいます。
一番の違いは、給食の量が大幅に増えたことだそうです。

学年レク

手つなぎオニから始まった100分間の学年レクは、大盛り上がり。
最後の大縄跳びでは、クラス対抗で行い、各クラスから大きな声が上がっていました。

西高との対面式

大宮西高校との対面式が行われました。吹奏楽部の演奏、書道部のパフォーマンス、生徒会長の挨拶。
どれも素晴らしいものでした。代表生徒4人がお礼の挨拶を行ないました。

開校式・入学式

2019年4月5日に開校式・入学式が行われました。たくさんの方々からご祝辞をいただきました。
いよいよ学校生活がスタート。

埼玉県さいたま市大宮区
三橋4-96